창닫기

개인정보취급방침

패밀리클럽은 팸클 회원분들의 개인정보를 매우 소중히 여기며,
항상 안심하고 편리하게 이용하실 수 있도록 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 총칙

“(주)패밀리클럽”은 (이하 '회사'는) 패밀리클럽이용자(이하 ‘이용자’) 의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”을 준수하고 있으며, 그에 의거한 개인정보취급(처리)방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법
  1. 회사는 회원가입, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 회원의 경우
      • 필수항목(고객 기초정보)
        • 이름, 생년월일, 아이핀번호, 본인확인인증결과값(중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인식별정보(CI)), ID, 비밀번호, 휴대전화번호, e-mail 주소, 미성년자의 경우 법정대리인 정보
      • 선택항목(고객 및 아이부가정보)
        • 전화번호, 결혼기념일, 맞벌이부부여부, 아이이름, 출산일 등
        • 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등의 개인정보는 수집하지 않습니다.
      • 서비스 이용 또는 사업처리 과정에서 생성 수집되는 정보
        • 서비스이용 과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있는 항목.
        • 서비스이용기록(이용시간, 이용매장, 포인트, 상품 또는 서비스 구매 내역 등), 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 이용정지기록 등
    • 비회원의 경우
      • 전화번호, 휴대전화번호, 주소, e-mail
        (수집 경로에 따라 수집하는 개인정보항목이 추가되는 경우 수집하는 화면에서 별도로 고지하고 동의를 받습니다.)
  2. 회사는 다음과 같은 방법으로 회원과 비회원의 개인정보를 수집하고 있습니다. - 패밀리클럽 홈페이지 - 상담게시판, 이벤트/경품행사응모, 배송요청 - 생성 정보 수집 툴을 통한 수집
3. 개인정보수집 및 이용목적

당사가 개인정보를 수집하는 것은 수집한 정보를 바탕으로 아래와 같이 원활한 패밀리클럽 서비스 제공을 하기 위한 것이며 보다 나은 서비스 혜택 제공을 위해 다양한 방법(전화, SMS, 우편 등)을 통해 서비스 관련 정보를 회원에게 제공할 수 있습니다. 단 회원이 서비스 혜택 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 명확히 밝히는 경우 정보 제공을 하지 않으며 이 경우 회원에게 정보 미제공으로 인한 불이익이 발생하더라도 당사가 책임지지 않습니다.

  • 회원의 경우
    • 패밀리클럽서비스 제공 계약의 성립 및 유지종료를 위한 본인식별 및 실명확인, 가입의사확인, 회원에 대한 고지 사항 전달 등
    • 패밀리클럽서비스 제공을 위한 통합 ID 제공, 고객센터운영, 불량회원 부정이용 방지 및 비인가 사용 방지, 이벤트 및 마케팅 기획/관리, 서비스 개발을 위한 연구/조사, 물품 등의 배송 등
    • 패밀리클럽서비스 관련 각종 이벤트 및 행사 관련 정보 안내를 위한 전화, SMS, 이메일, DM 발송 등의 마케팅 활동 등
    • 당사 및 개별회원사 상품/서비스에 대한 제반 마케팅(대행포함) 활동관련전화, SMS, 이메일, DM 발송을 통한 마케팅, 판촉 행사 및 이벤트, 사은 행사 안내 등
    • 만 14세 미만 회원의 개인정보 수집시 법정대리인 동의 여부 확인 및 추후 법정대리인 본인 확인
  • 비회원의 경우
    • 이벤트 또는 행사에 참가하는 경우 인적사항의 확인, 이벤트 당첨 여부 확인 및 안내, 이벤트 또는 행사 진행 관련 안내, 물품 배송, 상담 신청에 대한 응대
4. 개인정보의 제3자 제공
  1. 회사는 이용자의 개인정보를 ‘개인정보의 수집, 이용 목적 및 수집하는 개인정보항목’에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 회원이 사전에 동의하거나 관계 법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우 또는 영업의 양수로 인해 부득이하게 개인정보 이전이 필요한 경우(별도회원사전공지)는 별도로 제외됩니다. 회사는 현재 다음과 같이 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    <개인정보 제 3자 제공 업체>
    제공업체 : 신한카드㈜
    이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간
    • 서비스제공
      • 제휴상품소개 및 고객유치
      • 회원 관심 분야에 따른 각종 개인 맞춤서비스의 제공
    • 마케팅 및 광고에 활용
      • 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 광고성 정보 및 최신 정보의 안내
      • 접속빈도파악, 인구 통계학적 분석, 광고효과측정, 브랜드선호도조사
    • 이름, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화번호, e-mail, 결혼기념일, 맞벌이 부부 여부, 아이이름, 출산(예정)일, 경품 등의 배송 및 수령, 이벤트 참여 이력, 접속로그 , 쿠키 , 접속 IP 정보
    • 회원이 회원사 정보 제공에 대해 동의한 때로부터 정보제공 동의 철회 혹은 패밀리클럽 탈퇴시까지
    제공업체 : 매일유업㈜
    이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간
    • 서비스제공
      • 제휴상품소개 및 고객유치
      • 회원 관심 분야에 따른 각종 개인 맞춤서비스의 제공
    • 마케팅 및 광고에 활용
      • 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 광고성 정보 및 최신 정보의 안내
      • 접속 빈도 파악, 인구 통계학적 분석, 광고효과측정, 브랜드 선호도조사
    • 이름, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화번호, e-mail, 결혼기념일, 맞벌이 부부 여부, 아이이름, 출산(예정)일, 경품 등의 배송 및 수령, 이벤트 참여 이력, 접속로그
    • 회원이 회원사 정보 제공에 대해 동의한 때로부터 정보 제공 동의 철회 혹은 패밀리클럽 탈퇴시까지
    제공업체 : 한솔교육
    이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유 및 이용기간
    • 서비스제공
      • 제휴상품소개 및 고객유치
      • 회원 관심 분야에 따른 각종 개인 맞춤서비스의 제공
    • 마케팅 및 광고에 활용
      • 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 광고성 정보 및 최신 정보의 안내
      • 접속 빈도 파악, 인구 통계학적 분석, 광고효과측정, 브랜드 선호도조사
    • 이름, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화번호, e-mail, 결혼기념일, 맞벌이 부부 여부, 아이이름, 출산(예정)일, 경품 등의 배송 및 수령, 이벤트 참여 이력, 접속로그
    • 회원이 회원사 정보 제공에 대해 동의한 때로부터 정보 제공 동의 철회 혹은 패밀리클럽 탈퇴시까지
  2. 회원은 위 표와 같은 목적으로 제3자에게 본인의 개인정보를 제공하는 것에 동의하지 않을 수 있으며, 제3자 제공 동의 여부와 관계 없이 회원에 가입할 수 있습니다. 단, 개인정보 제3자 제공 동의 거부시, 서비스 이용에 제한될 수 있습니다.
  3. 당사는 패밀리클럽과 관련된 제휴계약 등을 신규체결 또는 상기 기재된 개인정보 제공업체와의 기존계약을 해지할 수 있으며 그 경우 개인정보 제공업체에 변경이 생길 수 있습니다. 이에 대한 변경사항은 회사 인터넷사이트를 통해 공지하고 별도의 고객 동의를 득하고 업체에게 제공됩니다.
  4. 각 제공받은 업체의 개인정보 처리방침은 해당 제공받는 업체의 개인정보처리방침에 의하여, 각 제공받는 업체에서 별도의 개인(신용)정보에 관한 동의를 한 경우에는 해당 동의에 따른 사항이 적용됩니다. 자세한 내용은 해당 제공받는 업체의 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.
  5. 회원은 기동의한 개인정보 제3자 제공에 대한 철회를 요청할 수 있으며, 요청하는 창구는 아래와 같습니다. 단, 패밀리클럽회원사의 제3자 제공 동의를 철회한 경우, 패밀리클럽회원사가 공동으로 제공하는 서비스 및 이벤트의 이용 및 참여가 불가능할 수 있으니 신중하게 요청하시기 바랍니다.
    • 홈페이지 : 패밀리클럽 홈페이지의 개인정보 수정 혹은 제3자 정보제공 내역조회 페이지
    • 이메일 : familyclub@familyclub.co.kr
    • 전화 : 080-858-0102
5. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 수집된 회원의 개인정보 수집목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다. 다만, 다음 각호의 경우 일정기간 동안 예외적으로 수집한 회원정보의 전부 또는 일부를 보관할 수 있습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 기간은 아래와 같습니다.

  1. 관련 법령에 의한 정보 보유 사유
    • 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록
      • 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 보존기간 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 보존기간 : 3년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      • 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      • 보존기간 : 5년
    • 본인 확인에 관한 기록
      • 보존이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
      • 보존기간 : 6개월
    • 웹사이트 방문기록
      • 보존이유 : 통신비밀보호법
      • 보존기간 : 3개월
  2. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
    • 이벤트 및 DM(선물/경품) 서비스 제공 혼선 방지, 부정이용 방지 사유
      • 보존항목 : 이름, 본인확인인증결과값(중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인식별정보(CI), ID, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 문자서비스 수신여부, e-mail주소, e-mail 수신여부, DM 수신여부, 아기이름, 출산일, 탈퇴일시, 탈퇴사유, DM 신청/발송정보, 상담정보, 부정이용 기록
      • 보존기간 :탈퇴 후 3년(단, 전자상거래이력발생시, 최장 5년까지 보관)
    • ID 중복가입방지사유
      • 보존항목 : ID, 탈퇴일시, 탈퇴사유
      • 보존기간 : 탈퇴 후 5년
6. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 이때 분리 보관된 분리 보관된 개인정보는 관련 업무 담당자만 열람할 수 있도록 하고, 영업부서의 접근을 제한하여 외부 영업목적(텔레마케팅 등)으로 이용할 수 없도록 합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    • 회원 가입 및 서비스 신청 등을 위하여 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기되어집니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하거나 물리적인 방법으로 매체를 파괴하여 복수할 수 없도록 합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기 등을 이용하여 재조합이 불가능하도록 파쇄하거나 소각합니다.
7. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 미성년인 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

  • 회원 혹은 미성년인 아동의 개인정보조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 e-mail로 정정을 요청하시면, 본인 확인 절차 후에 조치 하겠습니다.
  • 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 웹서비스 또는 모바일서비스 이용시 회원의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 회원단말기(PC, 스마트폰, 태블릿 PC 등)의 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  1. 쿠키 등 사용 목적
    • 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인맞춤서비스제공.
    • 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. 쿠키설정 거부 방법
    • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 단, 사용자께서 쿠키 설정을 거부하였을 경우, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
    • 쿠키 설정 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우)
      웹브라우저 상단의 [도구] > [인터넷옵션] > [개인정보탭] > [개인정보취급수준]을 설정하시면 됩니다.
9. 개인정보의 기술적/관리적 보호조치

고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 고객님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 고객님 자신의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요합니다.

  1. 기술적 조치
    회사는 고객님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성확보를 위하여 다음과 같은 기술적 조치를 강구하고 있습니다.
    • 고객님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
    • 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입 차단 시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
  2. 관리적 조치
    • 회사는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 다음과 같은 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 내부관리계획 수립·시행 및 정기적 직원 교육 등의 관리적 조치를 취하고 있습니다.
      • 고객님을 직접 상대로하여 마케팅 업무를 수행하는 자
      • 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      • 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
10. 링크사이트
  1. 회사는 회원님께 패밀리클럽 홈페이지를 통해 회원사 또는 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 외부 인터넷 사이트로부터 회원이 제공받는 서비스나 자료의 유용성 또는 회원과 당해 인터넷 사이트의 거래에 대해서 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
  2. 링크페이지 또는 연결된 페이지로 옮겨갈 경우 해당 인터넷 사이트의 개인정보 취급방침은 당사와 무관하므로 새로 방문한 인터넷 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.
11. 개인정보관리책임자

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보 담당부서
  2. 개인정보관리책임자

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

12. 고지의 의무
  1. 본 개인정보 취급방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 회사가 운영하는 홈페이지 첫 화면 또는 첫 화면과의 연결화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 개인정보 취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.
  2. 회사는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 최소 7일부터 다음 어느 하나 이상의 방법으로 공지할 것입니다.
    1. 1.정보통신서비스 제공자등이 운영하는 인터넷 홈페이지의 첫 화면의 공지사항란 또는 별도의 창을 통하여 공지하는 방법
    2. 2.서면ㆍ모사전송ㆍ전자우편 또는 이와 비슷한 방법으로 이용자에게 공지하는 방법
    3. 3.점포ㆍ사무소 안의 보기 쉬운 장소에 써 붙이거나 비치하는 방법
13. 개인정보 취급방침 변경

이 개인정보 취급방침은 2015. 1. 2.부터 적용됩니다.

TOP